ВИЧ/СПИД - Чума ХХ века

Меню сайта
Категории раздела
Личные истории ВИЧ+
Истории пользователей
Форма входа
Баннер
Главная » Статьи » Личные истории ВИЧ+ » Личные истории ВИЧ+

Истории из жизни ВИЧ-инфицированных запорожцев: от шестилетнего малыша до пенсионеров
Сегодня в Запорожском областном СПИД-центре на учете состоит более 2 тысяч человек. Люди с ВИЧ-инфекцией живут, работают. У многих из них есть семьи, увлечения... У каждого из них своя жизненная трагедия и пережитая травма от поставленного однажды диагноза - ВИЧ.

О судьбах ВИЧ-инфицированных запорожцев, об их жизни с этим страшным диагнозом и о том, как реагирует общество на людей с ВИЧ, корреспонденты "РепортерUA" узнали у сотрудников консультативного пункта.

Истории людей, заразившихся ВИЧ, очень разные и одновременно с этим похожи. Похожи, прежде всего, тем, что настоящую цену собственной жизни они смогли понять тогда, когда им поставили смертельный диагноз.

ВИЧ-инфицированную мать спасла ...дочь

"Первая реакция на свой диагноз, чаще всего, порождает суицидальные идеи", - рассказала "РепортерUA" психолог Виктория Мочалова.

В частности, запорожанка, которая узнала о своем диагнозе приблизительно в 40 лет, навязчиво хотела закончить жизнь самоубийством, не представляя дальнейшей жизни. Заражение ВИЧ-инфекцией произошло в то время, когда много лет назад муж был наркоманом. Женщина узнала о своем диагнозе спустя несколько лет при плановом осмотре для беременных - она ждала второго ребенка. Но случился выкидыш, и второй ребенок в семье не родился. От старшей дочери диагноз матери долго скрывали. А потом, когда девочка подросла и узнала диагноз матери, именно она вернула к нормальной жизни свою мать. О ВИЧ-заражении женщины знает только ее дочь и работники СПИД-центра. Сейчас эта женщина - частый гость и помощник в консультативном пункте благотворительного фонда, куда изначально ее привела дочь.

В ловушке могут оказаться все: от наркомана до чиновника

"В обществе и сейчас есть негативное отношение к ВИЧ-инфицированным, хотя уже несколько лет в Запорожье идет широкая информационная программа по поводу того, что выкидывать этих людей из общества не надо... Для того, чтобы заразиться ВИЧ, не обязательно вести асоциальный и распущенный образ жизни, употреблять наркотики. Среди людей с этим диагнозом часто встречаются и члены благополучных семей, и чиновники, и учителя, и пенсионеры", - рассказала соцработник Роза Нугманова.

Поэтому свой диагноз запорожцы стараются тщательно скрывать, и в одной семье о таком диагнозе могут не знать и ближайшие родственники, с которыми человек живет под одной крышей.

"В диагнозе ВИЧ нет ничего страшного, и при своевременном и правильном лечении с этим диагнозом человек может жить до старости и естественной смерти", - рассказали сотрудники благотворительного фонда.

Конфеты в резиновых перчатках

Еще один случай произошел в одном из сел Запорожского района: диагноз ВИЧ обнаружили у 6-тилетнего мальчика. Информация об этом мигом "облетела" все село, и от мальчугана "шарахались" абсолютно все знакомые и соседи.

"Когда бабушка с внуком заходила в магазин и покупала мальчику конфету, то продавщица, которая обычно играла с ним, больше не дотрагивалась к мальчику и протягивала ему конфету, предварительно... одев резиновые перчатки. Жить в селе семья не смогла и переехала в Запорожье", - рассказала "РепортерUA" психолог Виктория Мочалова.

Но не все относятся так категорично к диагнозу ВИЧ. Есть семьи, в которых даже при определении инфекции только у одного из партнеров пары не расходятся, сохраняя семью еще на многие годы.
Из наркоманки в волонтеры

"В таком случае пары расходятся только тогда, когда изначально отношения не сложились. В принципе, в Запорожье живет не одна семья, в которой есть ВИЧ у одного из партнеров", - рассказала психолог Виктория Мочалова.

В Запорожье есть случаи, когда ВИЧ-инфицированные проходили курс адаптации, и наркозависисмые, избавившиеся от пагубной привычки, после этого становились волонтерами и штатными сотрудниками фонда и помогали тем, кто тоже столкнулся с этой проблемой.

"В Запорожье одна девушка долгое время употребляла наркотики, мы помогали избавиться ей от этого... примерно через год нам это удалось, и девушка постепенно стала приходить в организацию и помогать нам, потом стала волонтером, и теперь она уже 5 лет - социальный работник фонда, сейчас воспитывает сына", - рассказал "РепортерUA" старший соцработник Александр Жильцов.

Диагноз страшнее приговора

Также сотрудники фонда посещают больных заключенных с открытой формой туберкулеза и ВИЧ в СВК-55. Александр Жильцов рассказал, что заключенные реагировали на свой диагноз неоднозначно, а некоторые говорили: "Свой приговор было легче услышать, чем такой диагноз".
Специалисты отмечают, что диагноз ВИЧ - не смертельный приговор, и при правильном подходе к этой проблеме и своевременном лечении с таким диагнозом многие люди вполне нормально живут до самой старости, сохраняют или заводят семью, работают, отдыхают и общаются. Вот только сейчас наше общество еще не совсем готово открыто принимать в свой круг этих больных людей.

Справка: На территории СПИД-Центра работает консультативный пункт благотворительного фонда "Сподівання", где запорожцам оказывают информационную и методологическую помощь. Ежедневно на консультационный пункт обращается около 20 человек.

Юлия Христиченко "РепортерUA"
 
По материалм сайта: www.deti.zp.ua
Категория: Личные истории ВИЧ+ | Добавил: ADMIN (24.11.2010)
Просмотров: 4657
Наш опрос
Оцените пожалуйста мой сайт
Всего ответов: 120
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Поиск


    При перепечатывании материалов, ссылка на hiv-odessa.pp.net.ua обязательна!
    Copyright hiv-odessa.pp.net.ua © 2007- 2020
    Все права сохранены