ВИЧ/СПИД - Чума ХХ века

Меню сайта
Форма входа
Баннер
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » В Петербурге началось тестирование прививки от ВИЧ-СПИД
В Петербурге началось тестирование прививки от ВИЧ-СПИД
19:12
Сотрудники медицинского университета им.Павлова начали клинические испытания на людях вакцины, которая может быть использована для создания у человека устойчивости к ВИЧ.

На испытания получено разрешение Росздрава. Препарат тестируется на здоровых добровольцах. Прежде всего исследователи будут обращать внимание на то, не наносит ли вакцина вред состоянию человека. В институте между тем отмечают, что говорить о прорыве в медицине пока рано, передает "Русская служба новостей".
Для России поиск вакцины от ВИЧ-СПИД - более чем актуальная тема. По данным Миннзрава, в России этим вирусом заражено около 500 тыс человек, из них примерно 5 тыс - дети.

Волонтеров для испытаний отбирали врачи СПбГМУ им. Павлова. Желающих оказалось много, но в группу взяли всего 21 добровольца. Испытания проходят по международному протоколу, все участники
застрахованы.
 
Первую в России ДНК-вакцину создали ученые Биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов. То есть добровольцам ввели не сам вирус, а лишь фрагмент его генома, который отвечает за размножение вируса в клетках человека. Вакцина полностью прошла стадию доклинических испытаний на животных - мышах, морских свинках и собаках, показав свою безвредность и активность против компонентов ВИЧ субтипа А, который характерен именно для нашей страны, передают "Известия".

На этой неделе вакцину ввели первым семи волонтерам, они получат еще две дозы с интервалом в семь дней. Затем привьют вторую группу - ей доза будет несколько увеличена. Еще через три недели прививку получит третья группа - в еще большей дозе. Задача этой фазы - доказать, что новая вакцина безопасна и что после ее введения у людей изменяется состав так называемых Т-клеток, специфических к ВИЧ. Это Т-киллеры и Т-хелперы - клетки, которые первыми должны реагировать на проникновение в организм вируса-убийцы. Антител к ВИЧ, по которым обычно определяют заражение, у волонтеров не появится.

Если первая фаза испытаний окажется успешной, за ней последует вторая, в ходе которой привьют от 50 до 100 человек. Лишь после ее успешного завершения станет возможной третья - проверка эффективности, в которой должны будут принять участие тысячи добровольцев. Работа над созданием вакцин от ВИЧ-инфекции идет во многих странах мира, но пока ни одна из кандидатных вакцин не показала высокого результата.

"Мы вложили в нашу вакцину около 20 лет работы, - рассказал руководитель Биомедицинского центра профессор Андрей Козлов. - Начиная с первого в России выделения, а затем и полной расшифровки генома вируса субтипа А мы были убеждены, что вакцина рано или поздно будет создана. Начало испытаний для нас - очень большой день".

Вакцина от ВИЧ-СПИД разрабатывается врачами во всем мире. Так, еще год назад в Канаде успешно прошли испытания аналогичной вакцины на животных, но до испытания ее на людях дело пока так и не дошло.

Самое массовое тестирование вакцины от ВИЧ зафиксировано пока в Тайланде - в прошлом году в нем приняло участие 16 тыс человек. По итогам исследований ученые зафисировали снижение риска заболевания на 30%. Как отмечали тогда американские СМИ, это был первый случай, когда клинические испытания вакцины от ВИЧ закончились частичным успехом. Правда, почему именно эта вакцина оказалась эффективной исследователи точно сказать не смогли и сейчас продолжают ее изучение.
 
Просмотров: 1116 | Добавил: ADMIN
Наш опрос
Как Вы преобрели ВИЧ статус?
Всего ответов: 172
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей
    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Поиск


    При перепечатывании материалов, ссылка на hiv-odessa.pp.net.ua обязательна!
    Copyright hiv-odessa.pp.net.ua © 2007- 2018
    Все права сохранены